Especies de Aphididae (Orden: Hemiptera) encontrados en cultivos en el distrito de Asia - Ascenzo Battistini, Alessandra Milagros (2016)
Los áfidos (Hemiptera: Aphididae) son insectos fitófagos, de tamaño pequeño, se pueden presentar en su forma alada o áptera, son considerados una plaga que afectan diversos cultivos agrícolas y ornamentales. Algunas especies pueden ser transmisores de virus que causan enfermedad en las plantas. Por lo general se encuentran en zonas tropicales. Este estudio nos ayudará a identificar las diversas especies de áfidos encontrados en cultivos del distrito de Asia, Cañete para poder ampliar el estudio de afidofauna peruana. Los áfidos de este trabajo se colectaron en plantas de interés económico y ornamental, tales como manzana, níspero, plátano, naranja, cucarda, hemerocallis, papiro, molle, tomate y granada. Se reportan nueve especies de àfidos en el distrito de Asia, Provincia de Cañete, Perú. Las especies fueron: Aphis craccivora,Aphis gossypii, Aphis nasturtii, Aphis spiraecola, Aphis punicae, Myzus hemerocallis, Pentalonia nigronervosa, Toxoptera aurantii y Schizaphis rotundiventris. Cuatro de ellas se registraron por primera vez para el distrito de Asia, Cañete, Aphis nasturtii, Aphis punicae, Pentalonia nigronervosa y Schizaphis rotundiventris.Aphids (Hemiptera: Aphididae) are phytophagous insects with small size, we can found them alate or apterous forms. The aphids are a pest that affect many crops. Some species could be virus transmitters that cause plants disease. This study could help us to identificate the diversity of aphid species founding in crops from Asia, Cañete so we can amplify the study of peruvian aphid fauna. Plants aphids of this study were collected in plants with economical and ornamental interest like apple, loquat, banana, orange, hibiscus, lily, papyro, molle, tomato and pomengranate. Nine species of aphids from Asia, Cañete in Peru are reported. The following species were: Aphis craccivora, Aphis gossypii, Aphis nasturtii, Aphis spiraecola, Aphis punicae, Myzus hemerocallis, Pentalonia nigronervosa, Toxoptera aurantii y Schizaphis rotundiventris. Four of them were registered for the first time in Asia, Cañete, Aphis nasturtii, Aphis punicae, Pentalonia nigronervosa y Schizaphis rotundiventris.