Correlación citohistológica de lesiones escamosas intraepiteliales y carcinomas de cuello uterino, en el Servicio de Anatomía Patológica del Hospital Central de la Policía del Perú 2018-2020 - Gordillo De La Fuente, Hellen Johanna (2023)
El cáncer de cuello uterino sigue siendo un problema de diagnóstico temprano, de acuerdo al Globocan 2020 (1) en relación a enfermedades neoplásicas, la tasa de mortalidad en Latinoamérica es 3 veces mayor que en Norteamérica. En el Perú el cáncer de cuello uterino posee la segunda tasa de incidencia y mortalidad en mujeres; registrándose 25,7 muertes por 100 000 mujeres adultas, obteniendo así la tasa más alta de mortalidad en mujeres a partir de los 30 años. Es entonces importante el diagnóstico precoz de lesiones escamosas intraepiteliales de bajo grado (LIEBG) y de alto grado (LIEAG), así como el del carcinoma in situ, para tal caso se cuenta con la prueba de tamizaje para la detección precoz; es decir, el examen de Papanicolaou o citología cervical vaginal, el cual es informado utilizando el Sistema de Bethesda. En el caso de que el Papanicolaou tenga un resultado positivo para lesión intraepitelial escamosa, se suele hacer la toma de la muestra mediante una biopsia o mediante una conización. Estas muestras también llegan al servicio de Anatomía Patológica donde el resultado debería tener concordancia con el descrito por el Papanicolaou; sin embargo, existen casos en donde no hay concordancia entre los resultados de citología y biopsia. Es por ello que el Colegio Americano de Patología propone la evaluación de la calidad de los laboratorios de citología mediante la correlación citohistológica