Análisis de la Producción de Torre Grúa y Selección del Modelo Optimo para Optimizar Tiempos y Costos en una Edificación Multifamiliar - Inga Rios, George Hans (2021)
La presente investigación “Análisis de la producción de una torre grúa y selección del modelo óptimo para optimizar tiempos y costos en una edificación multifamiliar”, tiene como finalidad analizar la producción de una torre grúa en el periodo de casco estructural para seleccionar el modelo óptimo en edificio multifamiliar Greenery. Se necesitó realizar un análisis de las actividades involucradas en la producción y conocer los factores para seleccionar el modelo óptimo de torre grúa que se utilizó en la obra, aplicando como herramienta el Lean Construction para analizar la producción en cada caso. Se comprobó que la torre grúa tiene una diferencia de S/. 25.359.00 nuevos soles con respecto al vaciado con bomba de concreto, debido a que el alquiler de la torre grúa es de mayor costo, sin embargo, resulta más útil ya que también se utilizó para el transporte de materiales, reemplazando el pago de un elevador de carga. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, cuya finalidad es de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental. Se han elaborado tablas comparativas para analizar la diferencia entre en vaciado de concreto con bomba y vaciado de concreto con torre grúa, con la finalidad de analizar los rendimientos, costos y tiempos. Se utilizó como herramienta el Lean Construction para analizar la producción en cada caso. También se realizó la selección del modelo óptimo de torre grúa, teniendo en cuenta los factores técnicos correspondientes para tener el modelo correcto.