La gestión de residuos sólidos domiciliarios en el distrito Uraca – Castilla – Arequipa 2017 - Torres Medina, Giannina (2019)
En el contexto de la tesis tiene como objetivo principal de “describir e interpretar qué manera se presentan la gestión de residuos sólidos domiciliarios con respecto a la segregación, almacenamiento, recolección, transporte y disposición final en el distrito Uraca - Castilla – Arequipa 2017, se establece la necesidad de optimizar los procesos gerenciales, económicos y sociales para bajo condiciones de sostenibilidad, lograr mitigar la contaminación producida por los residuos sólidos domiciliarios. En virtud de lo anterior, la tesis desarrollada parte de la observación, evaluación y seguimiento de la gestión y manejo de residuos sólidos en general, para luego detallar la importancia de contar con una adecuada gestión y sus procesos lo que contribuyen a recudir los impactos negativos al medio ambiente del distrito. El estudio se vincula con el enfoque cualitativo, “al referirse a este tipo de investigación, se hace uso de la metodología cualitativa, la cual asume una postura epistemológica hermenéutica llamada también interpretativa". La presente investigación contribuirá al Plan Municipal para la gestión integral de residuos, que incluya programas de aprovechamiento y valorización de residuos, entre otros, a la optimización del reciclaje de los residuos domiciliarios, a la generación de beneficios sociales y económicos.