Autoconcepto y preferencias ocupacionales en estudiantes del grupo étnico Shipibo - Conibo y en estudiantes mestizos de Pucallpa - Cardenas Timoteo, Clara Matilde (1989)
La peculiar evolución histórica del Perú con su constante dominio colonial, que se inicia con la conquista española y dura hasta nuestros días, ha originado un ordenamiento del país que dista mucho de ser unitario. Es decir la realidad peruana no corresponde con la idea de un país coincidente para todos los que en el habitan, donde la imagen de una unidad esencial y de una independencia reposa en la voluntad de ser peruanos. Parte esencial de esta realidad es la existencia de poblaciones aborígenes con su correspondiente bagaje cultural, que sobreviven y se resisten tercamente a ser arrolladas por otra sociedad y cultura dominantes que en el Perú es la mestiza, con un claro tinte occidental.