Aplicación de ceniza de bagazo para estabilizar la subrasante en caminos vecinales del distrito de Monobamba – provincia de Jauja, Junín - Laura Coras, Jenny Caterine (2024)
Perú posee una amplia gama de rutas y vías de transporte. Existen rutas internacionales, rutas nacionales, rutas departamentales o regionales y rutas vecinales o rurales, en esta presente investigación se tomó en cuenta el Camino Vecinal del distrito de Monobamba, perteneciente a la Selva Central del Departamento de Junín, el cual se caracteriza por tener suelos arcillosos, los cuales necesitan ser estabilizados para mejorar sus propiedades mecánicas, uno de los productos agroindustriales que tiene en abundancia este distrito es la Ceniza del Bagazo de Caña de Azúcar, el cual se utilizará para evaluar sistemáticamente como una aplicación sostenible de residuos para la estabilización del suelo con el objetivo de mitigar las consecuencias ambientales adversas asociadas a las actividades de construcción, así mismo el utilizar los materiales que se encuentran en la zona son un beneficio económico para la sociedad. Todo el ensayo de laboratorio que se realizaron se tomaron en cuenta los parámetros normativos vigentes y las recomendaciones, así como guías, artículos científicos, etc., para su correcta aplicación dotándonos de resultados favorables para la estabilización de la sub-rasante de suelos arcillosos