Gestión de inventarios de insumos químicos y su incidencia en la gestión financiera de las empresas comercializadoras de Lima - Talaverano Rojas, Karin Gisselle (2021)
En la actualidad, algunas pequeñas y medianas empresas conocen muy poco acerca de las medidas de control que se deben implementar en la gestión de inventarios de insumos químicos y la poca importancia que le dan al momento de realizar una compra o venta, generando un manejo inadecuado en el desarrollo de las operaciones de las empresas. Los insumos químicos son productos controlados, se deben de llevar con responsabilidad y tener un buen control interno, al no presentarse los requisitos exigidos por ley, la empresa se vería afectada con sanciones y penas que afectarían en la gestión financiera. El objetivo de la investigación es determinar, demostrar y analizar cómo la gestión de inventarios de insumos químicos llega a influir en la gestión financiera de las empresas comercializadoras de Lima, con el fin de dar a conocer las deficiencias y los problemas existentes. Para la empresa, los resultados indican que al realizar una mala gestión de inventarios de insumos químicos afecta en la gestión financiera de las empresas. Las dimensiones que se han considerado para la variable independiente de Gestión de inventarios de insumos químicos son el marco legal, proveedores del exterior y la cartera de clientes, para la variable dependiente de gestión financiera se consideró los estados de situación financiera y los estados de resultados. La metodología que se utilizó es de corte transversal, descriptiva y explicativa, el diseño de la investigación es deductivo porque parte de lo general para explicar lo específico. Los resultados de la muestra están conformadas por una población de las empresas comercializadoras de Lima. Para obtener los resultados se utilizó los instrumentos de recolección de datos como la encuesta y la información recolectada fue tabulada empleando el software SPSS.