Creencias irracionales en mujeres víctimas de violencia de pareja en la provincia de Jauja en relación con sus estilos de afrontamiento, 2021 - Vílchez Carhuancho, Hans Beger (2022)
La investigación buscó determinar la relación entre las creencias irracionales y estilos de afrontamiento en mujeres víctimas de violencia de pareja en la provincia de Jauja en el año 2021, con base en la teoría de las creencias irracionales de Albert Ellis, los estilos de afrontamiento de Lazarus y Folkman, y bases conceptuales sobre la violencia de pareja; participaron 101 mujeres, entre 16 y 65 años de edad, registradas en el CEM Comisaría Jauja. Investigación no experimental, transversal, tipo correlacional, encontrándose que la creencia irracional de aprobación se correlacionó de manera negativa muy débil con afrontamiento enfocado en el problema, sin correlación con afrontamiento enfocado en la emoción, positiva débil con otros enfrentamientos; influencia del pasado correlacionó de manera negativa muy débil con afrontamiento enfocado en el problema, sin correlación con afrontamiento enfocado en la emoción, positiva muy débil con otros enfrentamientos; castigo correlacionó de manera negativa media con afrontamiento enfocado en el problema, positiva débil con afrontamiento enfocado en la emoción, positiva media con otros enfrentamientos; catástrofe correlacionó de manera negativa muy débil con afrontamiento enfocado en el problema, sin correlación con afrontamiento enfocado en la emoción, positiva muy débil con otros enfrentamientos; causas externas correlacionó de manera positiva muy débil con afrontamiento enfocado en el problema, negativa muy débil con afrontamiento enfocado en la emoción, sin correlación con otros enfrentamientos; influencia del pasado correlacionó de manera negativa débil con afrontamiento enfocado en el problema, positiva débil con afrontamiento enfocado en la emoción, positiva muy débil con otros enfrentamientos