Tomografía Axial Computarizada - Almenara Díaz, Carlos (2007)
El Tomógrafo es un equipo que se utiliza para obtener imágenes axiales del paciente, viene de dos vocablos griegos, Tomos que significa “corte” y grafo (graficar, mostrar). Este equipo es utilizado en medicina, arqueología, biología, geofísica, oceanografía y en otras ciencias, en el presente trabajo me voy a referir a los equipos destinados al uso medico. El primer equipo de Tomografía sale a la venta en 1970 y a partir de este momento el desarrollo tecnológico de la Tomografía a sido imparable, llegando a ser en la actualidad un equipo de ayuda al diagnostico inprecindible en cualquier Clínica u Hospital, lamentablemente en el Perú todavía existe un déficit muy alto de equipamiento Tomografico existiendo inclusive capitales de departamento que no cuentan con estos equipos. Desde la instalación del Tomógrafo hasta la puesta de funcionamiento de este se requiere una serie de trabajos que en el Perú son realizados por los Ingenieros Electrónicos a cargo del Servicio Técnico, podemos mencionar el room planning, protección radiológica, calculo de la capacidad de los equipos de aire acondicionado, anclaje del equipo, calibración, puesta en funcionamiento y entrenamiento en la operación del equipo, este entrenamiento se le da al personal (Tecnólogo Medico) encargado de operar el equipo, en otros países estos trabajos son multidisciplinarios. Mi experiencia en Tomografía empieza en 1990 cuando realice mi primera instalación en el Hospital Edgardo Rebagliati M. – EsSalud equipo que en la actualidad sigue trabajando realizando mas de 50 pacientes diarios.