Evaluación de riesgo geotécnico de taludes ante eventos sísmicos en la asociación de posesionarios de vivienda Bolognesi, anexo 22 –Jicamarca - Mejía Galindo, Mayron (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad la evaluación de riesgo geotécnico de taludes ante eventos sísmicos en la asociación de posesionarios de vivienda Bolognesi Jicamarca - Anexo 22, distrito de San Antonio de Huarochirí; el área estudiada pertenece a los lotes habitados de la asociación de posesionarios de vivienda Bolognesi, ahí se observó en campo las inestabilidad de taludes naturales y artificiales con el riesgo a deslizamientos y caída de rocas por fenómeno del sismo que se definió al escenario de estudio como zona de alta susceptibilidad sísmica con magnitudes de 7.5 Mw a menor igual de 8.5Mw registrado; la propuesta de emplear los software Slide 6.0, Rocfall 4.0 y estudios geológicos nos permite obtener los parámetros condicionantes y el desencadenante para el cálculo de los niveles del peligro; empleando la tecnología del drone, datos proporcionados por la asociación, un modelo digital del terreno más detallado y preciso a una escala local de trabajo para su evaluación y simulaciones. Mediante encuestas realizadas a la población se calcularon los niveles de vulnerabilidad y riesgo utilizando el análisis multicriterio SAATY, cumpliendo el procedimiento del manual para la evaluación de riesgo originado por sismo CENEPRED (2017). Se obtuvo como resultado niveles de riesgo estratificados y se identificó medidas de control para los lotes con riesgo Muy Alto (63%) y riesgo Alto (37%), representado en mapas de peligro, vulnerabilidad y riesgo.