Asociación entre el servicio alimentario brindado por el Programa Nacional Qali Warma y el estado nutricional en niños que cursan la educación primaria de colegios públicos del distrito de San Martín de Porres. Lima. 2019 - Verástegui Diaz, Luz Araseli (2021)
Introducción: Durante muchos años la desnutrición azotó a gran parte de los niños peruanos, para combatirla se crearon programas como el Programa Nacional de Alimentación Qali Warma (PNAQW), pero a medida que esta disminuye, incrementan los niveles de sobrepeso y obesidad incrementan. En estudios internacionales se encontró asociación entre estos programas y mayores índices de sobrepeso u obesidad. Objetivo: Determinar la asociación entre el servicio alimenticio brindado por el PNAQW y el estado nutricional en de primaria de 4 colegios del distrito de San Martín de Porres. Lima durante el 2019. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, analítico de corte transversal, retrospectivo, en alumnos de primaria de dos colegios públicos beneficiarios y dos no beneficiarios del PNAQW del distrito de San Martín de Porres (SMP) durante el año 2019. Resultados: Se obtuvo un registro de 1704 estudiantes, 830(48,71%) beneficiarios y 874 (51,29 %) no beneficiarios del PNAQW, con edad promedio de 9,9 años. Los diagnósticos de delgadez, sobrepeso y obesidad según el Score Z del Índice de Masa Corporal fueron: 10(1,20%), 174(20,96%) y 163(19,64%) en los no beneficiarios del PNAQW, y de 15(1,72%), 181(20,71%) y 169(19,34%) en los beneficiarios del PNAQW respectivamente. No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre estar en un colegio beneficiario y mayores índices de sobrepeso u obesidad (RPc,0,99;IC95%,0,88-1,11;p=0,815), obesidad (RPc,0,98;IC95%,0,81- 1,19;p=0,875), y delgadez (RPc,1,42;IC95%,0,64-3,15;p=0,383). Conclusión: No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre recibir la intervención y tener diferencias en los índices de crecimiento en los alumnos en este estudio.