Asociación entre estilos de socialización parental y habilidades sociales del adolescente en una Institución Educativa Nacional - VMT - Cárdenas Olimos, Karina Paola (2013)
En los últimos años el efecto de la globalización, va cobrando especial relevancia; los conflictos interpersonales y la violencia cada vez va en aumento y se hace presente en todo lugar. Los roles que tradicionalmente se le asignaban a la familia y los estilos de socialización que cada miembro tenía en el sistema familiar a evolucionado, lo que en efecto produce cambios favorables o desfavorable. Objetivo: Determinar la asociación de estilos de socialización parental y las habilidades sociales del adolescente. Metodología: Estudio cuantitativo, correlacional, de corte transversal; unidad de análisis fueron estudiantes de 4° y 5° de secundaria. La población estuvo conformada por 121 estudiantes, con una muestra probabilística de 93. El instrumento empleado para habilidades sociales fue la Escala de habilidades sociales de Gismero y para estilos de socialización parental la Escala de socialización parental en adolescentes de Musitu; previa validez y confiabilidad, se considero la prueba de Estaninos para obtener el valor final. Resultados: El estilo de socialización parenteral de la Madre es 56, 99% (53) catalogadas como Negligentes; el del Padre es de 52, 96% (49) como Autorizativo; el 53, 8% (50) de los adolescentes presentan habilidades sociales medias; 25, 8% (24) baja; existiendo asociación significativa entre los estilos de socialización de la madre y padre y las habilidades sociales del adolescente ( chi cuadrado de 0,002 y 0,05). Conclusiones: Los estilos de socialización son negligente para la madre y autorizativo para el padre; existiendo asociación significativa entre estilos de socialización parental y habilidades sociales. Las habilidades sociales son mayoritariamente de media a baja en los adolescentes