Conjunto residencial modular en el distrito de Comas, Lima - Coronado Vega, Stephanie Belen (2024)
Uno de los grandes problemas en todo el Perú es la situación de la vivienda en Lima Metropolitana. El llamado déficit habitacional se produce principalmente por la falta de acceso a una vivienda adecuada y la necesidad de mejorar la vivienda. Por esta razón, la presente investigación pretende proponer un Complejo Residencial Modular en el distrito de Comas, que contribuya a aliviar el déficit de vivienda y el comercio informal mediante la utilización de espacios comerciales y viviendas modulares dirigidas a usuarios con un nivel socioeconómico medio. Existen cuatro etapas de la metodología aplicada: la fase preliminar, cuando se reconoce la cuestión, el tema, los objetivos, el alcance y las limitaciones de la investigación; la segunda, tercera y última fase, en la que se ponen en práctica las metodologías. A la luz de la situación actual en el distrito, se recopilaron datos actualizados sobre el área y la zona de estudio donde se encuentra la tierra, con un límite de radio de 1 km. Un análisis demográfico y físico urbano se llevó a cabo, entre otros. Por último, se elabora un resumen de la información recogida, en el que se resumen las estrategias y criterios de diseño, para determinar la viabilidad de los aspectos medioambientales, estructurales, económicos y de confort de la proyección de arquitectura modular, comparándola con varios proyectos inmobiliarios en curso. En consecuencia, se elaboró una propuesta arquitectónica que presenta una infraestructura residencial y comercial, junto con un diseño adecuado de espacios comunes, tanto dentro como fuera. Con el objetivo de obtener una representación regional y servir de referencia para futuras investigaciones en el distrito de Comas y en todo el país en áreas con el mismo tema