MATERNO INFANTIL CÉSAR LÓPEZ SILVA ATENDIDOS DURANTE DICIEMBRE DEL 2022 Y ENERO DEL 2023 - Cabello Ayala, Maite Milagros (2023)
Introducción: Los factores de riesgo cardiometabólicos se origina de la asociación de los factores de riesgo cardiovascular convencionales, siendo prevalentes en la población joven por una inadecuada alimentación y falta de actividad física. Objetivo: Determinar la asociación de la actividad física y el riesgo cardiometabólico en pacientes jóvenes del Centro Materno Infantil César López Silva atendidos en diciembre 2022 y enero 2023.Métodos: Estudio observacional, analítico y transversal, se midió el riesgo cardiometabólico mediante el índice de masa corporal y el índice cintura- cadera, y el nivel de actividad física medido mediante el Cuestionario Mundial sobre Actividad Física (GPAQ vol.2). Resultados: Se obtuvo una muestra total de 205 pacientes jóvenes, el sexo femenino fue el predominante (56,59%); el 51.71% de pacientes tuvo sobrepeso/obesidad. El riesgo cardiometabólico del total de la población presentó un 52.20%. El nivel de actividad física moderado/vigoroso se presentó en un 30.73%. Se observó que los sujetos con actividad física moderada/vigorosa tenían 74.6% menor frecuencia de riesgo cardiometabólico en comparación con los que tenían una actividad física bajo (RP= 0,50; IC95%: 0.33- 0.76). Conclusions: Moderate/severe physical activity was found to be associated with lower cardiometabolic risk. There was no relationship between sex and occupation with cardiometabolic risk. Encouraging a healthy lifestyle that includes moderate/vigorous physical activity is recommended as it has been shown to reduce the risk of cardio-metabolic diseases.