Análisis comparativo de disipadores de energía en alcantarillas de doble barril modelo escala para la mitigación de la socavación aguas abajo - Anchante Mendoza, Jose David (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar el análisis comparativo de disipadores de energía en alcantarillas de doble barril modelo escala para la mitigación de la socavación aguas abajo. Se definió la granulometría por tamizado de la Norma ASTM D-422 para determinar sus diámetros medios D50 y D80. La metodología para la elaboración de los disipadores modelo curvo y escalera se basó en el informe técnico HEC 14 (2006). Se realizó la evaluación de las condiciones hidrodinámicas de la alcantarilla y disipadores en condiciones experimentales. Se utilizó herramientas de mediciones precisas como el vertedor, correntómetro, regla metálica. Además, se planteó criterios científicos para determinar la eficiencia de los disipadores de energía. Como resultado se obtuvo que el diámetro medio D80 de la granulometría fue de 0.870 mm, la comparación de velocidades aguas arriba y aguas abajo con disipador modelo curvo para pendiente de 5% alcanzó una variación significativa de 0.013 m/s para diámetro D80. La comparación de pérdida de energía del resalto con disipador modelo curvo para pendiente de 5% fue de 3336.592 cm para diámetro D50. El menor porcentaje de socavación fue de 57.50% con el disipador curvo para un caudal máximo de 6.539 l/s. Finalmente el disipador con mayor eficiencia fue el modelo curvo con 9.31 % para las tres combinaciones de caudales y pendientes.