Calidad de vida de pacientes con traqueostomía. Servicio de cirugía de cabeza y cuello Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz 2015 - 2021 - Contreras Amoretti, Leya Cindy (2022)
Posterior a una traqueostomía, la calidad de vida puede verse claramente afectada y se manifiesta con un gran disconfort asociado a alteraciones en la deglución, habla y producción de secreciones mucosas, como las complicaciones más frecuentes; y que a su vez pueden conllevar a un deterioro de la salud mental tanto de ellos como en su entorno familiar. Debido al aumento reciente de casos de pacientes que serán portadores de traqueostomía por un tiempo indeterminado, es necesario conocer el impacto en su calidad de vida para poder ofrecerles un manejo multidisciplinario orientado no sólo su recuperación física, sino también a su reinserción a la sociedad, con un soporte psicológico adecuado, que les ayude a poder realizar sus actividades diarias sin mayores complicaciones. Así mismo, es preciso enfatizar la importancia de la reevaluación periódica por la especialidad de cirugía de cabeza y cuello, con la finalidad, de poder brindar la educación necesaria sobre los cuidados de una traqueostomía, así como la posibilidad de ofrecer otras opciones de tratamiento según la patología subyacente, que puedan ser mejor toleradas por los pacientes. Por ello el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar la calidad de vida de los pacientes con traqueostomía dados de alta del servicio de Cirugía de Cabeza y Cuello del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz durante los años 2015 – 2021.