Diseño de un sistema electromecánico de seguridad para plataformas elevadoras utilizadas por adultos mayores y personas con discapacidad - Collao Vera, Jairo Edmundo (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo principal diseñar un sistema de seguridad electromecánico para las plataformas elevadoras utilizadas por adultos mayores y personas con discapacidad. Se buscó proteger a los propietarios y usuarios de las plataformas elevadoras que no cuentan con los sistemas de seguridad requeridos por la norma técnica nacional EM.070 e internacional ASME A.18-1, para así evitar cualquier peligro contra aplastamiento durante el usó de las plataformas en mención; adicionalmente, se agregó un sistema de seguridad para las puertas de piso; un interruptor de corte de energía y una alarma de emergencia. Se determinó a los sensores más apropiados para diseñar los sistemas de seguridad que protejan al usuario y así evitar que la plataforma entre en contacto con objetos, personas o animales para detener su movimiento. Dichos sensores fueron puestos a prueba en condiciones reales de funcionamiento mediante la implementación de una maqueta a escala 1/6 de una plataforma elevadora vertical con un ducto de 1.20mts de ancho x 1.20mts de fondo y un recorrido de 1.10mts. Se utilizó el software Proteus para el diseño de los circuitos electrónicos; el software AutoCAD para el diseño de las piezas de la maqueta y de los sistemas de seguridad, y SolidWorks para el modelado 3d de las piezas de la maqueta y el ensamble de las mismas. Como resultado de la investigación, se desarrolló un sistema electromecánico de seguridad para la plataforma elevadora que cumple con los requerimientos de la norma técnica nacional e internacional requeridas por el Ministerio de Vivienda.