Factores pronósticos para paresia y/o parálisis de cuerdas vocales posterior a cirugía endocrina cervical en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2019-2021 - Espinoza Chiong, César Augusto (2022)
La paresia y/o parálisis de las cuerdas vocales causa insuficiencia glótica, resultando en trastornos de la voz, fatiga vocal y aspiración de secreciones con posterior limitación de la calidad de vida del paciente.1 Aunque diversos estudios han demostrado recientemente el incremento del compromiso de las cuerdas vocales debido a cirugías cardiacas, esofágicas, traqueales y pulmonares; la principal causa de parálisis de cuerdas vocales siguen siendo las cirugías endocrinas cervicales: tiroides y paratiroides. 2,3 La cirugía de glándula tiroides y/o paratiroides han ido en aumento en las últimas décadas debido a una mayor incidencia de cáncer de tiroides diferenciado, así como el hiperparatiroidismo secundario a enfermedad renal crónica con posterior desarrollo de adenomas paratiroideos.4,5 El compromiso de la voz posterior a la cirugía endocrina cervical puede estar relacionado como complicación de la intubación endotraqueal, lesión del nervio laríngeo recurrente (NLR) o nervio laríngeo superior (NLS) durante el acto quirúrgico.4,6 El paciente con lesión del NLR puede cursar con un cuadro de disfonía que puede estar asociada a problemas de la deglución o disnea.7 La incidencia reportada de paresia o parálisis de cuerdas vocales no está bien establecida debido a que algunos pacientes son asintomáticos y solo algunas pocas instituciones realizan exploración endoscópica laríngea postoperatoria por lo que puede ser subestimada cuando no es realizada de forma rutinaria. 3 Los factores de riesgo reportados para lesión del NLR incluyen: a) Factores del ambiente o relacionados con el entorno quirúrgico (ejm: disponibilidad de equipos de neuromonitorización, calidad visual de nasolaringofibroscopios), b) condiciones del paciente ( ejm: comorbilidad asociada, obesidad, cuello corto, cirugías previas ) c)asociados a la cirugía ( ejm: extensión quirúrgica, tiempo quirúrgico, complicación intraoperatoria) d) experiencia del cirujano d) eventos postoperatorios (ejm: reoperación por sangrado, dificultad respiratoria al momento de extubación).8 Las lesiones transitorias tienen diferentes tiempos de recuperación (generalmente entre 4 y 6 semanas) hasta los 12 meses; las disfunciones o la inmovilidad de la cuerda vocal que duran más de 12 meses son consideradas permanentes.