Factores de felicidad en aspirantes a cadete y cadetes de IV año de una institución militar de Lima Metropolitana - Ortiz Chávez, Angelica (2021)
La presente investigación tiene como objetivo comparar el nivel de felicidad en los aspirantes a cadete y los cadetes de IV año de una Institución Militar de Lima Metropolitana. El diseño es descriptivo comparativo, estableciéndose como criterio de comparación la variable: año de estudios. Asimismo, se trabajó con una muestra de 244 participantes, compuesta por aspirantes a cadete y cadetes de IV año, de ambos sexos, que siguen estudios en una Institución Militar de Lima Metropolitana. Para la recolección de información, se utilizó la técnica del test y se administró la Escala de Felicidad de Lima de Alarcón (2006). El procesamiento de datos se realizó con el software IBM SPSS versión 24, con el que se obtuvieron tablas de frecuencias y porcentajes, y se utilizó la prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov, así como la prueba no paramétrica de comparación U de Mann- Whitney. Los resultados indican que la U de Mann-Whitney obtenida (U = 5743.500; Sig. = p<0.01) es un valor estadísticamente significativo, observándose un rango promedio favorable a los cadetes del 4to año. Del modo similar, se encontró que en las dimensiones: sentido positivo de la vida (U = 6286.000; Sig. = p<0.05), satisfacción con la vida (U = 6152.500; Sig. = p<0.05), realización personal (U = 5768.500; Sig. = p<0.01) y alegría de vivir (U = 4714.500; Sig. = p<0.01), los grupos evaluados muestran diferencias significativas; evidenciándose en todos los casos un mayor rango promedio en los cadetes de IV año. En conclusión, los resultados obtenidos indican que existe diferencia significativa en el nivel de felicidad entre los aspirantes a cadete y los cadetes de IV año de una Institución Militar de Lima Metropolitana.