Aplicación (NIC 16) propiedades, planta y equipo y su incidencia en los estados financieros de la empresa LINA SAC, periodo 2019 - Lingán Quevedo, Rocío del Pilar (2024)
La problemática del estudio refiere al reconocimiento de las normas internacionales de contabilidad, específicamente la NIC 16 Propiedades Planta y Equipo, y su incidencia sobre los EEFF que maneja la organización analizada. A su vez, evidenciar la forma en que la comúnmente aplicada NIC 16, realiza el tratamiento contable, la medición en y después del reconocimiento, el deterioro y la baja en cuentas de los activos fijos, en relación a su implicancia sobre los EEFF para una adecuada gestión contable y tributaria. Es importante mencionar que, las dimensiones consideradas para la variable independiente fueron las normas contables, depreciación de activos y el costo que involucra el retiro del activo fijo. Se usó una metodología cuantitativa, descriptiva-correlacional, diseño no experimental-transaccional. Se acopió censalmente a 21 colaboradores de la empresa industrial de acero. Se concluyó con la evidencia de una concordancia entre la aplicación de la NIC 16 y los EEFF en dicha empresa. Además, la aplicación de la NIC 16, incide positivamente en el ESF y en el ER, así como en la Eficiencia Financiera de llevar dichos EEFF, en la empresa industrial de acero