Ansiedad Estado-Rasgo en agentes ferroviarios de Lima en tiempos de pandemia. - Rodríguez Choquez Julián Alberto Domingo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal estudiar los niveles de ansiedad estado y rasgo en agentes de estación de un transporte ferroviario de Lima en tiempos de pandemia. El enfoque de estudio fue de tipo descriptivo – comparativo, puesto que recogió información contemporánea respecto a una situación determinada buscando la comparación de sus puntuaciones. Con respecto a los participantes, no se consideró muestra, ya que se evaluó al universo de la población, el cual estuvo constituido por 219 agentes de estación (95 mujeres y 124 varones), además se consideró como variables sociodemográficas el sexo, la edad y los turnos de trabajo. Respecto a la recolección de datos, se utilizó el Inventario de Ansiedad: Rasgo – Estado (IDARE), el cual fue aplicado mediante formularios google, cabe mencionar que este inventario cuenta con la respectiva contrastación de los coeficientes de fiabilidad y validez, resultando consistente para el ámbito investigado. Respecto al sistema de hipótesis, los resultados mostraron que los puntajes obtenidos tanto para ansiedad estado como para ansiedad rasgo se ubican en el nivel promedio para la mayoría de los participantes. De la misma forma se identificó que las variables ansiedad estado y rasgo no difieren según el sexo, la edad y el turno de trabajo en los agentes de estación de un transporte ferroviario de Lima.