Factores sociodemográficos y síndrome de burnout en enfermeros covid-19 del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa, 2021 - Morales Carbone, Edwin Francisco (2022)
Introducción: La pandemia por Covid-19 ha expuesto la realidad del sistema sanitario en diversos países, adicional a ello, la extenuante jornada laboral impuesta al personal sanitario revela mayor carga emocional, fatiga, estrés en ellos generando consecuencias no solo individuales sino también a nivel organizacional. Objetivo: identificar los factores sociodemográficos asociados a Síndrome de Burnout en enfermeros de COVID-19 del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo de Arequipa. Métodos: se aplicó la prueba de Maslach Burnout Inventory (MBI), a una muestra conformada por 122 enfermeros. Resultados: Se encontró una prevalencia del nivel medio en cuanto a síndrome de Burnout (60.66%); también se observa una prevalencia del nivel bajo en cuanto a las dimensiones cansancio emocional (46.72%); el nivel alto en despersonalización (68.03%); y realización personal (59.02%). Conclusiones: Se evaluó la relación la influencia de características sociodemográficas y los niveles de síndrome de burnout, del cual se observó una relación significativa entre experiencia laboral (0.011*) y una relación entre régimen laboral y despersonalización (0.029*) y finalmente una relación significativa entre régimen laboral y realización personal (0.041*)