Factores asociados a la adherencia de la vacunación infantil de difteria, pertussis y tétanos en Perú, año 2019 - Aquino Sosa, Bryan André (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la adherencia de la vacunación de Difteria, Pertussis y Tétano en el Perú, año 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de fuente secundaria, se usó la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del 2019, tomando a madres entre 15 a 49 años y el esquema de vacunación de sus hijos menores de un año de edad, respecto a la vacuna contra difteria, pertussis, tétanos (DPT). Resultados: La muestra incluida en el estudio fue de 7187 madres. La adherencia a la vacunación fue del 79%, la no adherencia en niños menores de un año de la vacuna DPT fue del 5,9%, 11,8% y 21% en su primera, segunda y tercera dosis respectivamente. Las variables asociadas a la no adherencia a la vacunación de DPT por análisis bivariado fueron nivel de educación (RP:1,22; IC95%: 1,06-1,40; p=0,04), cantidad de hijos (RP: 1,16; IC95%:1,05-1,28; p=0,04) índice de riqueza pobre (RP: 1,27; IC95%: 1,14-1,43; p=0,00), edad de la madre (RP:1,72; IC95%:1,50-2,00; p=0,00) no poseer un seguro de salud (RP:1,35; IC95%: 1,12-1,53; p=0,00); y por análisis multivariado un nivel educativo bajo o que solo hicieron primaria (RPa:1,19; IC95%: 1,02-1,40), no poseer un seguro de salud (RPa: 1,41; IC95%: 1,23-1,60), índice de riqueza pobre y muy pobre (RPa:1,21; IC95%: 1,05-1,39), edad de la madre menor de 20 años (RP:2,63; IC95%:2,06-3,35), tener dos o más hijos (RPa:1,36; IC95%:1,19-1,57). Conclusión: La cobertura nacional para esta vacuna en el Perú año 2019 solo llegó al 79%. Los factores sociodemográficos y económicos maternos están asociados a la no adherencia en el esquema de vacunación de la DPT.