Mejora de los procesos constructivos aprovechando los residuos de la construcción y demolición en Lima Metropolitana - Jimenez Sullcapoma, Freddy (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo principal relacionar la mejora de los procesos constructivos y el aprovechamiento de los residuos de la construcción y demolición en Lima metropolitana, teniendo como problemática la disposición de los residuos en vertederos ilegales que generan contaminación ambiental, dichos residuos pueden ser aprovechados y generar nuevas oportunidades. La metodología empleada fue el análisis documental de distintas investigaciones, artículos y estudios relevantes para nuestra investigación, se estudió y analizó el manejo de los residuos de la construcción y demolición (RCD) en los procesos constructivos, Se describió las plantas de valorización, rellenos sanitarios y escombreras en Lima metropolitana, se estudió los concretos con agregados reciclados y se comparó con los concretos convencionales. Se concluyó que los procesos constructivos deben ser planificados y controlados evitando retrabajos que generan residuos. Los diseños, planos y modulaciones deben incluir elementos prefabricados, predimensionados y adecuarse a medidas comerciales de los materiales con fin de evitar generar residuos, así mismo se concluyó que la forma más conveniente de manejar nuestros residuos es usando las plantas de valorización, estas al mismo tiempo realizan la segregación, minimización, comercialización y reaprovechamiento de los RCD y además muestran la reducción de emisiones de C02 en toneladas equivalentes, en la incorporación de los agregados reciclados en los concretos se concluyó que se contribuye a reducir la contaminación al medio ambiente, a minimizar la explotación de material virgen generando menores emisiones y mejorando los costos de producción.