Prevalencia y agente etiológico más frecuente de la neumonía asociada al ventilador mecánico en adultos mayores de 65 años en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Essalud III Emergencias Grau 2019. - Becerra Alejo, Kaisin Genaro (2022)
Se cree que el riesgo de fallecimiento ha decrecido en el transcurso de los años; las últimas estimaciones son del 9 al 13 %, en gran parte debido a la implementación de estrategias preventivas de cada centro hospitalario, al conocer en gran medida la etiología más frecuente . En el Perú, son pocos los estudios y que sean actuales sobre neumonía asociado al ventilador mecánico, además que varios estudios confirman la alta variabilidad en el aislamiento microbiológico entre las diferentes UCI, por lo que es importante conocer la realidad microbiológica de nuestra UCI. ¿Cuál es la prevalencia y agente etiológico más frecuente de la neumonía asociada al ventilador mecánico en adultos mayores de 65 años en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital ESSALUD III Emergencias Grau 2019?