Indicadores asociados a enfermedad de membrana hialina en neonatos de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Dos De Mayo 2016-2018 - Clemente Inga, Miguel Angel (2022)
Objetivo: Identificar los indicadores asociados a enfermedad de membrana hialina en neonatos de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional 2 de Mayo 2016 – 2018. Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. La población conformada por 719 neonatos atendidos en la uci del servicio de neonatología del Hospital Nacional 2 de Mayo durante los años 2016 – 2018; tomando como muestra a 140 neonatos, 70 de ellos con diagnóstico de enfermedad de membrana hialina y los 70 restantes sin tener dicho diagnóstico, la información fué registrada a través de una ficha de recolección de datos y los resultados procesados a través del software IBM SPSS V24. Resultados: En el análisis bivariado con la prueba exacta de Fisher, las variables: edad gestacional y controles prenatales llegaron a tener relación estadísticamente significativa con la presencia de enfermedad de membrana hialina. Finalmente, al análisis multivariado se determinó que, de las variables mencionadas, la edad gestacional reflejó ser un indicador asociado para enfermedad de membrana hialina (ORa: 1.33, IC95%: 1.01 – 1.30, p: 0.002). Conclusiones: Se encontró que los indicadores asociados a Enfermedad por Membrana Hialina en neonatos de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional 2 de Mayo 2016 – 2018 fueron la edad gestacional.