Factores de riesgo asociados a citología cervical anormal en mujeres atendidas en el servicio de ginecología y obstetricia del Centro de Salud Materno Infantil Tambo Viejo de octubre 2020 - octubre 2021 - Quispe Llanos, Luz Angela (2022)
INTRODUCCIÓN: La citología cervical, o también conocida como Papanicolaou, es una prueba que ayuda a prevenir y a detectar uno de los cánceres más frecuentes de nuestro país: el cáncer de cuello uterino, el cual si se diagnostica en sus fases tempranas, puede ser tratado y curado. OBJETIVO: Identificar los factores de riesgo asociados a la citología cervical anormal en mujeres atendidas en el C.S.M.I. Tambo Viejo durante el periodo octubre 2020 - octubre 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: El diseño del este estudio es observacional, de tipo casos y controles. Se obtuvo una muestra total de 147 pacientes, de los cuales 49 casos y 98 controles. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas, se utilizó una ficha donde se recolectó los datos. Se hizo uso del programa Microsoft Excel 2010 para su tabulación, luego se calculó los p valor y los Odds Ratio con su intervalo de confianza de 95% con el software IBM SPSS v26. RESULTADOS: Se identificó que la edad 31 a 50 años (OR=7.80, IC95%:2.52-24.12, p<0.001), el nivel socioeconómico bajo (OR=9.01, IC95%:2.35-34.54, p=0.001), Andria ≥ 2 (OR=8.16, IC95%:2.34-28.47, p<0.001), el antecedente de tener ITS (OR=7.27, IC95%:2.13-24.89, p=0.002), la paridad ≥ 2 (OR=5.23, IC95%: 1.54-17.72, p=0.01), y MAC no barrera (OR=1.81, IC95%:1.00-3.28, p=0.05) son estadísticamente significativos. Los factores sin significancia estadística en las pacientes estudiadas son: Estado civil, inicio de relaciones sexuales, menarquia, método anticonceptivo, aborto y papanicolaou previo. CONCLUSIONES: Se concluye que los factores que representan mayor riesgo de presentar citología cervical anormal fueron: tener entre 31 a 50 años, ser de nivel socio económico bajo, tener ≥ 2 parejas sexuales, tener infección de trasmisión sexual, y tener ≥ 2 hijos.