Inteligencia emocional y resiliencia en ingresantes de diferentes carreras profesionales de una universidad privada en Lima Metropolitana - Soto Vilca, Katherine Michell (2025)
El objeto del estudio fue establecer la relación entre inteligencia emocional y resiliencia en ingresantes de diferentes carreras profesionales de una universidad privada en Lima Metropolitana. Bajo un estudio cuantitativo y asociativo, participando 150 estudiantes, a quienes se aplicó dos cuestionarios. Los resultados evidenciaron nivel medio en ambas variables. Por otro lado, se halló relación significativa entre las dimensiones de la inteligencia emocional con la resiliencia. El estudio concluyó que, ante un adecuado manejo de la inteligencia emocional, la capacidad de resiliencia se activaba de manera positiva, permitiéndoles afrontar amenazas externas en el contexto académico