Centro educativo básico especial para niños y jóvenes con discapacidad visual en San Juan de Lurigancho - Zavaleta Vera Portocarrero, Gabriela (2024)
Por muchos años, los centros educativos básicos especiales adaptan la arquitectura de los centros educativos regulares para poder acoger a usuarios con alguna discapacidad, sin embargo, no otorga el apoyo suficiente para la inserción laboral o social; además que los centros educativos los cuales preparan a los usuarios con alguna discapacidad son escasos. Por tal motivo, esta investigación se enfocó en el diseño de un centro educativo básico especial para niños y jóvenes con discapacidad visual en el distrito de San Juan de Lurigancho, en la provincia de Lima. La clave para proponer soluciones a este problema es conocer qué tipos de discapacidad y subtipos de discapacidad visual existen y así poder cubrir las necesidades que requiera los usuarios, mediante jardines sensoriales, espacios universales los cuáles puedan permitir mejorar el desarrollo de los niños y jóvenes, creando espacios innovadores para su aprendizaje. Todo esto teniendo en cuenta el desarrollo educativo en Perú para guiar las soluciones arquitectónicas de manera adecuada. Además, el proyecto busca preparar al niño y joven a desenvolverse de manera autónoma y con facilidad, proponiendo espacios adecuados para su discapacidad y proponer espacios sin barreras arquitectónicas