Imprimación asfáltica con emulsión especial EAP en bases tratadas con cemento portland, para optimizar la adherencia de la capa bituminosa - Lugo Alvarez, Emel Diego (2022)
Esta investigación de enfoque cuantitativo conlleva estudios y experiencias en obra respecto al tratamiento de base con cemento para luego colocar sobre ella una capa bituminosa Otta Seal como tratamiento superficial. Surge ante los bajos o nulos índices de penetración que se alcanza en el proceso de imprimación asfáltica en bases tratadas con cemento Portland y su correlación con la adherencia de la capa bituminosa a la base suelo-cemento, lo que ha ocasionado controversia, problemática y soluciones in situ bajo criterio ingenieril personal del profesional. Como solución a lo mencionado, se contempló evaluar la imprimación asfáltica con emulsión especial EAP en bases tratadas con cemento Portland, con la finalidad de verificar la adherencia de la capa bituminosa a dichas bases, a través de la propuesta de ensayos y/o procedimientos de laboratorio y campo. La metodología aplicada en el presente trabajo de investigación es de enfoque descriptivo, analítico y experimental. Las muestras tienen los mismos parámetros y son de tipo NO probabilístico, siendo deterministas obteniéndose según la finalidad del estudio con elección específica. Los resultados que se obtuvieron tras la ejecución de ensayos de imprimación y de adherencia, muestran condiciones óptimas de adherencia de la capa bituminosa a la base suelo-cemento que obtuvo índices de penetración favorables mínimas oscilantes entre 1 y 3 mm. Se llega a la conclusión que la imprimación con emulsón EAP en bases tratadas con cemento alcanza mejores índices de penetración aunque mínimas, pero necesarios que deben existir para tender el puente de adherencia óptima de la capa bituminosa a dichas bases.