Impacto de plaguicidas en la abeja melífera Apis mellifera (Hym: Apidae) - Iannacone Oliver, José Alberto (2015)
Los polinizadores son cruciales en el funcionamiento de casi todos los ecosistemas terrestres incluidos los agroecosistemas Muchos insecticidas son tóxicos para las abejas domésticas en ensayos de ingestión y de contacto. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el impacto de plaguicidas en la abeja melífera Apis mellifera (Hym: Apidae). Se emplearon cinco plaguicidas sintéticos, dos formulados (clorpirifos y fention) y tres grado técnico (kresoxim-metil, lufenuron y pendimetalin) sobre la toxicidad letal aguda de contacto y oral a 48 h de exposición siguiendo las guías estandarizadas internacionales. La relación dosis-respuesta fue verificada a través del análisis Probit usando el software Ldpline®. El Cociente de riesgo de contacto y oral (QH) fue mayor a 50 para la evaluación de riesgo por plaguicidas solo para fention y clorpirifos, lo que indica un alto riesgo en la abeja melífera A. mellifera. El kresoxim-metil, lufenuron y pendimetalin no ocasionaron impacto y riesgo a la abeja melífera por presentar valores menores a 50. Se recomienda solo emplear fention y clorpirifos cuando la actividad polinizadora de las abejas sea mínima en un cultivo.