Conciencia fonológica y rendimiento escolar en niños institucionalizados y no institucionalizados de 7 a 9 años de edad - Martínez Isla, Claudia Natalí (2017)
La presente investigación buscó establecer la relación entre la conciencia fonológica y el rendimiento escolar en niños de 7 a 9 años institucionalizados y no institucionalizados. Las muestras estuvieron conformadas por 30 estudiantes albergados en centros de atención residencial (institucionalizados) y por 68 alumnos de un colegio estatal del distrito de San Martín de Porres (no institucionalizados). El instrumento utilizado fue el Test de Habilidades Metalingüísticas (THM) propuesto por Gómez, Valero, Buades y Pérez, adaptado por Rodríguez (2003). Las conclusiones del estudio realizado muestran que sí existen diferencias estadísticamente significativas entre la conciencia fonológica y el rendimiento escolar en los estudiantes institucionalizados y no institucionalizados. Asimismo, los resultados indicaron que los estudiantes no institucionalizados presentan mayor desarrollo de la conciencia fonológica y un mejor rendimiento escolar que los estudiantes institucionalizados