Factores asociados a severidad de la reacción adversa de tipo hepática a fármacos antituberculosos, Centro Médico Naval 2012 - 2015 - Hernández Bendezú, María Del Rosario (2022)
Objetivo: determinar los factores asociados a severidad de la reacción adversa de tipo hepática a fármacos antituberculosos en el Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara, 2012 – 2015. Material y métodos: la investigación fue de diseño observacional, analítico correlacional, retrospectivo y transversal. Se estudió a 30 pacientes con RAFA. Para el análisis bivariado se estimó la asociación entre las variables cualitativas sobre la base del cálculo de la prueba Chi-cuadrado, con una significancia del 5%. Resultados: se presentó en el estudio 24 casos de RAFA hepática leve (80%) y 6 de severidad moderada (20%). Solo se encontró asociación significativa entre la Hipoalbuminemia y la severidad de RAFA hepática, y esta fue a un 90% de confianza. Además, se observaron como principales características clínicas: la edad media en el grupo de severidad moderada fue mayor (44,3 años) que en quienes presentaron severidad leve (28,5 años), en ambos grupo predominó el sexo masculino y ningún paciente presentó antecedente de consumo de alcohol, tuberculosis sistémica, trasplante hepático, infección por hepatitis B o C, VIH o malnutrición. Además, la mayoría de los pacientes con severidad leve presentaron hipoalbuminemia (62.5%) mientras que todos los que presentaron RAFA hepática moderada tuvieron hipoalbuminemia. Finalmente, se observó que el medicamento sospechoso de RAFA de tipo hepático fue mayormente la Pirazinamida, tanto para los de reacción leve (70,8%) como para los de reacción moderada (83,3%). Conclusiones: se encontró a la hipoalbuminemia como posible factor asociado a la severidad de la reacción adversa de tipo hepática a fármacos antituberculosos en el Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara, 2012 – 2015.