Índice proteína c reactiva/albúmina como predictor de mortalidad en pacientes covid-19. Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2020-2021 - Amado Yang, Yamir Violeta De Jesus (2022)
En el mes de diciembre del año 2019, una nueva enfermedad producida por coronavirus (COVID-19) comenzó su propagación mundial desde Wuhan, China. El 11 de marzo del 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró al COVID-19 como una pandemia debido a su alarmante tasa de propagación (1). La mayoría de los pacientes con COVID-19 tienen manifestaciones leves y muestran un buen pronóstico. Sin embargo, los pacientes con enfermedad grave pueden progresar a disfunción pulmonar, disfunción multiorgánica y muerte (2). Se estima que en las primeras etapas de la pandemia, la tasa de mortalidad de los pacientes en China fue del 1.4% al 3.1% (3). Además, en las primeras etapas del brote, la tasa general de letalidad (CFR) fue del 26 % en el Reino Unido (4), del 15.3 % en los Estados Unidos (5), y del 29.7 % en Italia (6). Se ha descrito incremento en marcadores inflamatorios como la proteína C reactiva (PCR) en pacientes COVID-19 (7). En casos severos, los niveles de PCR pueden aumentar antes de que se observen hallazgos en la tomografía y, por lo tanto, la PCR se podría emplear para determinar el riesgo de mortalidad en una etapa temprana (8). Por otro lado, la tormenta de citoquinas inducida en casos hospitalizados de COVID-19 puede causar hipoalbuminemia y aumentar el riesgo de muerte. En este contexto, los niveles bajos de albúmina en la etapa de ingreso pueden predecir el curso de la enfermedad independientemente de otros indicadores (9,10). De la misma manera, un elevado índice proteína C reactiva/albúmina se ha relacionado previamente con la mortalidad en diversas afecciones incluida sepsis (11), y pacientes en estado crítico (12). El-Shabrawy et al. (13), encontró que un valor de PCR/albúmina > 11.4 se relacionó con mortalidad (cociente de riesgos instantáneos = 59.9; IC al 95 %: 7.4–488.3) ( p < 0.0001).