Resiliencia y estrés académico en los estudiantes de la Facultad de Psicología de una Universidad Privada de Lima – 2023 - Mestanza Muñoz, Brayan Julio (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la resiliencia y el estrés académico de los estudiantes de la “facultad de Psicología de una Universidad Privada de Lima”. Así también, se buscó establecer la relación entre las dimensiones de la resiliencia con el estrés académico. El estudio se rigió por los lineamientos metodológicos de tipo descriptivo-correlacional, diseño no-experimental y utilizando el método hipotético – deductivo. Se llegó a encuestar a 171 estudiantes de los tres primeros ciclos de la facultad de Psicología. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young (1993) y el Inventario de Estrés Académico SISCO. Los resultados obtenidos mostraron que el 38% de universitarios tienen un nivel muy bajo de resiliencia y el 52% de universitarios tiene un nivel moderado de estrés académico. El estudio concluyó que la resiliencia y sus dimensiones se relacionan de forma negativa con el estrés académico