Percepciones sobre la implementación y fortalecimiento de la vasectomía sin bisturí, en gestores hospitalarios, en el marco de la política de salud sexual y reproductiva 2022-2024 - Lozano Castro, María de los Angeles (2025)
La planificación familiar constituye un derecho fundamental que permite a hombres y mujeres decidir libre y responsablemente sobre su reproducción; no obstante, la participación masculina en este ámbito sigue siendo limitada, evidenciándose en la baja prevalencia de la vasectomía sin bisturí en el Perú, que pasó de 0,7% en 1996 a 0,3% en 2018; este método anticonceptivo definitivo presenta alta eficacia (99,5%) y seguridad, pero enfrenta barreras culturales, sociales y de género asociadas a mitos sobre la virilidad, temores quirúrgicos y escasa difusión institucional. El presente estudio tiene como objetivo explorar las percepciones de los gestores hospitalarios sobre la implementación y fortalecimiento de la vasectomía sin bisturí en el marco de la política de salud sexual y reproductiva en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo 2022-2024, a través de una investigación cualitativa con diseño fenomenológico y exploratorio, utilizando entrevistas a profundidad como técnica principal de recolección de datos. Los hallazgos permitirán comprender las concepciones de los gestores acerca de la normativa vigente, los procesos de implementación y las estrategias de fortalecimiento de la vasectomía, así como las dificultades relacionadas con el acceso, cobertura y difusión, promoviendo la corresponsabilidad masculina, reduciendo embarazos no deseados y favoreciendo la equidad de género en salud