Plan de negocios para la exportación de muebles de madera para oficina a Estados Unidos - Flores Rosas, Victor O. (2011)
El Perú tiene una larga tradición en la producción de muebles de madera, además de poseer grandes riquezas y potencialidad en el sector; se estima que posee alrededor de 67’500,000 de hectáreas en los bosques tropicales y es considerado el décimo país en el mundo en extensión de recursos forestales A pesar de esta riqueza forestal, este sector contribuye con alrededor del 1% del PBI nacional, no generando mayor riqueza ni empleo directo en la población. El producto del presente proyecto es un mueble de cedro para oficina, nuestro diseño está orientado a facilitar un desempeño óptimo para los usuarios. El mueble es producto del diseño que refleja estatus y confort, así como poder diferenciar el nivel jerárquico que se ocupa en el centro laboral. El mueble es de aplicación general tanto para oficinas públicas y privadas, orientados a todos los sectores de los diferentes status socio - económicos, donde se realicen funciones operativas de escritorio El TLC Perú-USA es una oportunidad de negocios para el sector manufacturero de muebles de oficina, aun cuando la crisis financiera internacional afecte las importaciones estadounidenses de muebles. El mercado de muebles de oficina en Estados Unidos, si bien es atractivo por los volúmenes que maneja, a pesar de la crisis que afecta a dicho país; cuenta con una gran competencia y está controlado por pocas empresas, las cuales a su vez son líderes del mercado a nivel mundial¸ el proveedor principal es China que en los últimos años ha desplazado a sus tradicionales proveedores como Canadá e Italia, debido a los menores costos de producción.