“Evaluación comparativa sobre la calidad seminal de hombres de acuerdo a la versión de la OMS 1999 vs 2010.“ - Paredes Montero, Giuliana (2017)
El estudio de la calidad seminal hoy en día es importante debido al conocimiento del factor masculino en los casos de infertilidad de la pareja siendo cada vez más común en la población. El objetivo de este estudio fue comparar a un mismo grupo de hombres (jóvenes y adultos) sobre la calidad seminal, clasificados por dos criterios de normalidad diferentes: según criterios OMS 1999 vs OMS 2010 mediante el espermatograma. Se estudió una población de 100 varones quienes brindaron muestras seminales de manera voluntaria con un rango de edad de 20 a 50 años. Se analizaron las características macroscópicas de volumen y pH, y las microscópicas de motilidad, morfología y concentración siguiendo el protocolo establecido por la OMS 2010 para determinar la totalidad de individuos que presentan los valores normales para cada uno de los parámetros al calificar en ambas OMS asi como también se realizó la prueba del índice de kappa para cada variable para determinar la concodancia entre ambas OMS. Como resultados se obtuvo una concordancia mayor en el volumen, concentración y morfología asimismo el 100% de los varones analizados no calificó con los criterios establecidos con la OMS 1999 y solo un 24% calificó con los criterios de la OMS 2010 observandose un mayor porcentaje para no calificar en la morfología y la motilidad en ambos manuales. En conclusión la nuevos valores propuestos en los parámetros seminales de la última edición va más acorde con la población masculina de Lima por otro lado por la disminución de estos valores de referencia se estaria retrasando el tratamiento de fertilidad. The study of seminal quality nowadays is important due to the knowledge of the male factor in cases of infertility of the couple being more common in the population. The aim of this study was to compare the same group of men (young and adult) about seminal quality, classified by two different normality standards: according to WHO 1999 vs WHO 2010 using the spermatogram. A population of one hundred men who volunteer on providing semen samples with an age range of 20-50 years was studied. The macroscopic characteristics of volume and pH, the microscopic characteristics of motility, morphology and concentration were analyzed following the protocol established by the WHO 2010 to determine the totality of individuals who present the normal values for each of the parameters when qualifying in both WHO as well as The kappa index test was also performed on each variable to determine the concordance between the two WHO. As a result, a mayor concordance was found in volume, concentration and morphology, and 100% of the men analyzed did not meet the standard established with the WHO 1999 and only 24% qualified with the WHO 2010 standard, observing a higher percentage for not to qualify in morphology and motility in both manuals. In conclusion, the new values proposed in the seminal parameters of the last edition match better with the male population of Lima. On the other hand, due to the decrease of these reference values, the treatment of fertility might be delaying.