Situación jurídica y jurisprudencial de las técnicas de reproducción humana asistida en el Perú: el caso de la ovodonación - Gonzales Mucha, Stephanie Lizeth (2017)
Las técnicas de Reproducción Asistida (también denominados TERAS) son procedimientos que tienen por objetivo lograr que las parejas que tienen algún problema de infertilidad puedan procrear. Estas técnicas tuvieron un gran alcance en 1978, año en que se logró el nacimiento de la primera bebe probeta en Inglaterra y en el cual se citaron increíbles avances; de tal forma que son miles los niños que han nacido por estos medios. Este avance tan rápido e ilimitado, ha obligado a una regulación normativa en países extranjeros, por lo que han emitido recomendaciones y leyes, que permitan aplicaciones adecuadas de estos procedimientos pues no se debe permitir un uso indiscriminado y que atente contra la ética, así como el respeto de la vida. Es sobre una de estas técnicas sobre las cuales se desarrolla el presente trabajo de investigación, que es la ovodonación o cesión de óvulos, procedimiento que ha traído controversias jurídicas que han sido analizadas a nivel judicial. Entonces, se puede advertir que pese a que en nuestro país dichas técnicas se aplican desde hace más de una década no existe una regulación actual sobre las mismas y sólo nos regimos bajo un artículo contenido en la Ley General de Salud (7°), situación que no permite un desarrollo jurisprudencial uniforme y una adecuada interpretación de la norma y que debe ser resuelta de manera urgente. Por tanto, el presente trabajo de investigación busca constituir un aporte en el área del Derecho Genético, desarrollando el procedimiento de la ovodonación, realizando un análisis a nivel teórico y jurisprudencial.