Asociación de lesiones en miembros inferiores que requieren procedimiento quirúrgico y accidentes de tránsito, producidas en efectivos policiales adultos jóvenes en el Hospital Nacional PNP “Luis N. Sáenz” durante el 2021 - Calderón Rivera, Aldo Juvenal (2024)
Los siniestros viales representan una significativa preocupación de salud pública a escala global, y en nuestro entorno, adquieren relevancia debido a su impacto negativo en la salud y bienestar y en la situación económica. A nivel de la Policía Nacional del Perú múltiples intervenciones o la labor operativa en si misma comprende el uso de vehículos como motocicletas y automóviles, lo cual comprende una actividad de riesgo para su salud como son los accidentes de transito y la inminente posibilidad de requerir un procedimiento quirúrgico por la energía que se utiliza en estos vehículos. Esta problemática es evaluada por la OMS y el INS, entidad encargada de supervisar la investigación en el Perú establece como áreas prioritarias de indagación aquellas orientadas a mitigar los efectos negativos provocados por siniestros viales. La literatura existente evidencia las afecciones graves específicamente en extremidades inferiores y en adultos jóvenes por lo que se busca investigarlos en una población, como es la Policía Nacional del Perú, tan expuesta por su labor operativa. Estos motivos y los escases de estudios similares en nuestro medio hacen de este problema un tema importante para la investigación. Objetivo: determinar la asociación de las lesiones en miembros inferiores que requieren procedimiento quirúrgico y los accidentes de tránsito, producidos en efectivos policiales adultos jóvenes en el Hospital Nacional PNP “Luis N. Sáenz” durante el periodo 2021. Tipo de estrudio: ee caracteriza por el uso del enfoque de Observación y Análisis, abarcando Estudios de Casos y Controles, con orientación tanto Retrospectiva como Transversal