Nuevas tecnologías virtuales y redes sociales en la cultura juvenil - Loayza Javier, Manuel Jerjes (2014)
La tecnología viene siendo un mediador capaz de acercamos unos a otros bajo dinámicas que transforman nuestra forma de pensar y sentir todo cuanto nos rodea. De este modo es que se analiza el impacto de las tecnologías virtuales, centrándonos en las consecuencias de las redes sociales y, de modo conjunto, de sus dispositivos, siendo el celular el principal. Juventudes ensamblados que prescinden de la reflexión y la crítica, van percibiéndose como producto de este fenómeno. Los no lugares, concebidos como espacios de socialización en donde no se necesita de nadie, empiezan a generalizarse debido a dichas tecnologías. Es la suma de la escritura mas la oralidad lo que viene caracterizando dichas tecnologías, pero reducirá la no reflexión del mundo oral, más la individualidad del mundo escribal a formas de soledad acríticas que hunden en la incertidumbre a sus consumidores.