Modelamiento de factores de congestión vehicular para la reducción de incidencia en accidentes de tránsito - Mendoza Ripaz, Luis Enrique (2024)
El objetivo de esta investigación fue identificar los factores específicos de congestión vehicular en el tramo de la Carretera Panamericana Norte, entre el Óvalo Habich y el Peaje Ancón, durante el año 2023, que contribuyen al aumento de la incidencia de accidentes de tránsito, y modelar estos factores para desarrollar estrategias efectivas que mitiguen su impacto. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque correlacional explicativo, y se desarrolló bajo un diseño no experimental, transversal y mixto. La población abarcó el sistema de tráfico de la Carretera Panamericana Norte en general, mientras que la muestra se definió de manera no paramétrica y no probabilística, seleccionando específicamente el tramo de la Carretera Panamericana Norte entre Ovalo Habich y Peaje Ancón durante el año 2023. Para el análisis, se evaluaron patrones de flujo vehicular, densidad, velocidad promedio y frecuencia de accidentes en seis puntos críticos. Los resultados indicaron que las intersecciones clave como el Óvalo Habich, Avenida Tomas Valle, y el Peaje Ancón experimentan congestión severa durante las horas pico, con tasas de ocupación superiores a 1. Se identificó que la imprudencia de conductores y peatones, junto con deficiencias en la infraestructura vial, fueron factores críticos que incrementaron la incidencia de accidentes, particularmente en tramos rectos. El modelo de comportamiento del tráfico permitió proponer mejoras como la construcción de pasos peatonales subterráneos, la reorganización de giros y la implementación de barreras de seguridad, que buscan optimizar la fluidez del tráfico y aumentar la seguridad vial en el tramo estudiado