“Prevalencia de Epstein-Barr Virus y Helicobacter pylori como agentes causantes de adenocarcinoma gástrico en el INEN, Lima - Perú.“ - Chumpitaz Aguirre, Adrian Rodrigo (2018)
El Presente estudio tuvo como finalidad evaluar la presencia de los patógenos HP y VEB asociado a CG (VEBaCG), para lograr de terminar la prevalencia y definir las características de los pacientes peruanos diagnosticados con CG. Las muestras de cáncer gástrico (150 pacientes) fueron colectadas prospectivamente de pacientes sometidos a gastroscopias o resecciones quirúrgicas, los cuales no fueron sometidos a ningún tipo de tratamiento previo, entre los años 2015 hasta el 2017. Se tomaron muestras de tejido tumoral (T), tejido proximal sano (P) y tejido distal sano (D) las muestras fueron evaluadas para la presencia de HP y VEB por medio del método de PCR cuantitativa (qPCR). A su vez se analizaron las variables clínico patológicas las cuales incluían; edad, género, tipo de tumor, estado de nódulos linfáticos y estadio patológico. Se evaluó mediante la estimación de curvas de sobrevida (OS) Kaplan-Meier. Finalmente, el p≤0.05 fue considerado estadísticamente significante. Es así que total de 150 pacientes fueron estudiados y la edad media del grupo fue de 65 años, con predominancia de varones (51.3%). El subtipo de cáncer predominante fue; subtipo histológico intestinal-mixto con un 72.5% de los casos estudiados. El estadio clínico más frecuente fue el III-IV (74.6%). Los pacientes HP positivos fueron determinados por la presencia de por lo menos uno de los dos genes constitutivos ureA/hspA y en cuanto a los pacientes positivos para el VEB estos se dividieron en grupos de alta carga viral (>100copias/μl) y baja carga viral (<100copias/μl). La prevalencia de HP fue de un 87.3% (n=131/150) y del VEB fue un 10% (n=15/150) de la población. Nuestros resultados demuestran una presencia significante de HP en pacientes peruanos con cáncer gástrico. El cáncer gástrico asociado al VEB tuvo una incidencia similar a los reportes previos a nivel mundial. Estos resultados indican que el método de qPCR es efectivo para la evaluación de HP y VEB a partir de tejidos de CG. The aim of this study was to evaluate HP and EBV-associated GC (EBVaGC), to assess the prevalence rate and to define the characteristics of Peruvian patients. METHODS: GC samples (150 patients) were prospectively collected from patients who underwent gastroscopy or surgical resection with no preoperative treatment at INEN between 2015 and 2017. Tumor tissue (T), proximal healthy tissue (P) and distal healthy tissue (D) samples were assessed for HP and EBV by quantitative PCR (qPCR) using specific primers. EBV and HP status were analyzed along with clinicopathologic parameters including age, gender, tumor type, lymph node status, and pathologic stage of the tumor. Kaplan-Meier estimation curves of overall survival (OS) were applied. P-values of ≤0.05 were considered statistically significant. Thus a total of 150 patients were studied. The patients had a mean age of 65, and were predominately males (51.3%). The Intestinal-mixed histological subtype rate was 72.5% among the cases. The most frequent clinical stage was III-IV (74.6%). HP positive patients were determined by at least one ureA/hspA gene result and EBV positive patients were divided in high viral load (>100copy/μl) and low viral load (<100copy/μl) groups. The results found HP in 87.3% (n=131/150) and EBV in 10% (n=15/150) of the population. Our results show a significant presence of HP in Peruvian gastric cancer patients. The obtained EBV-associated GC incidence was similar to the incidence rates reported worldwide. The findings suggest that qPCR is an effective method to evaluate HP and EBV from CG samples.