Implementación del Control Estadístico de la Calidad, para mejorar el proceso de producción de vidrios templados en la empresa Corporación Furukawa - Soto Bejarano, Robert Ulises (2018)
El desarrollo de esta tesis parte desde la situación actual en que se encuentra la empresa del rubro de vidrios templados de manera particular en el área de producción de la línea industrial, donde se propone implementar el control estadístico del proceso mediante el uso de cartas de control para atributos (gráfica P) y cartas de control para variables (gráficas (x ) ̅ - R), siendo estas herramientas que permitirá monitorear el estado en que se encuentra el proceso, partiendo de allí a realizar los análisis e identificación de causas que afecta el proceso las misma que tienen un impacto directo en la calidad del vidrio templado así mismo en la productividad y el nivel de servicio al cliente. Mediante la propuesta planteada en la tesis lo que se busca es fomentar el uso, entendimiento y la necesidad de gestionar los procesos de la organización con las herramientas del control estadístico de proceso puesto que ello permite conocer en profundidad un determinado proceso y las causas que generan dificultades durante la actividad productiva en el cumplimiento de las especificaciones técnicas de un determinado producto. El monitoreo del proceso a través de las cartas de control, es de gran utilidad para gestionar en la mejora de la calidad tanto del producto como del proceso, siendo esta un herramienta visual de mucha ayuda para los que somos supervisores, jefes, operarios entre otros interesados a quienes nos permite tener una idea clara y oportuna de la situación de nuestros procesos y de la calidad de productos que se logran producir para nuestros clientes. Es decir permite tomar decisiones mucho más acertadas con información concreta y real. El análisis se basa en el desarrollo de la determinación de las variables de control siendo estas los productos defectuosos, variabilidad de la longitud de flecha y la variación en la longitud de los vidrios. Donde luego de la implementación del control estadístico de proceso, los resultados indican que el proceso tiene un mejor desempeño donde se logró reducir los productos no conformes, la variabilidad de la longitud de flecha y la variación en longitud de los vidrios, las mismas que se ven reflejas en las cartas de control presentadas, el indicador de productividad, nivel de satisfacción del cliente y en los resultados de los índices de capacidad de proceso.