Asociación entre la presencia de cáncer colorrectal y el desarrollo de complicaciones postquirúrgicas en pacientes postoperados de 50 a 80 años de edad por cuadros de obstrucción intestinal de emergencia en el servicio de cirugía general del hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren HNASS - durante el periodo de enero 2019 a enero 2021 - García Santibáñez, María Aída Alejandra (2021)
El diagnóstico de enfermedades neoplásicas en la realidad de nuestro país presenta marcadas desventajas con respecto al ámbito internacional a pesar del avance tecnológico y medidas de diagnóstico temprano que se plantean por las entidades responsables de la salud de la población. Es así como el cuadro de obstrucción intestinal a presentarse en pacientes que acuden por la emergencia de los hospitales son consecuencia, en gran porcentaje, a tumores posteriormente definidos como cáncer colorrectal tras el respectivo estudio anatomopatológico pertinente. Esta presentación de la enfermedad evidencia que el diagnóstico como hallazgo de la neoplasia colorrectal suele darse frente a un estadío avanzado de la misma para lo cual depende del nivel de complejidad del establecimiento de salud y experiencia del cirujano el manejo que se pueda ofrecer al momento de la emergencia. Es por esto la importancia de conocer la predisposición de desarrollo de complicaciones postquirurgicas en pacientes quienes requieren tratamiento quirurgico de emergencia secundario a la presencia de enfermedad colorrectal condicionante de obstruccion intestinal. Estos hallazgos evidencian la necesidad de diagnosticos tempranos mediante tamizajes pertinentes y manejo de la enfermedad de fondo previo a una presentación avanzada de la misma que comprometa la vida del paciente sin opción a una resolución definitiva.