Asociación entre la percepción de las estrategias implementadas por el gobierno en la pandemia del Covid-19 y el nivel de ansiedad en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la URP durante el periodo octubre-diciembre 2020 - Palomino Rojas, Elizabeth Gabriela (2022)
Introducción: La pandemia del COVID19 marco el año 2020 no solo con un impacto en su morbi-mortalidad, sino en la salud mental, un grupo con alto riesgo son los estudiantes de medicina humana, por la carga exigente. El gobierno desarrolló estrategias para controlar la pandemia, la adaptación a la educación virtual, el temor al contagio al realizar las actividades cotidianas y los cambios en los estilos de vida a consecuencia de este podrían tener relación con los niveles de ansiedad. Objetivo: Determinar la asociación entre la percepción de las estrategias implementadas por la pandemia del COVID-19 y el nivel de ansiedad en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la URP durante el periodo Octubre-diciembre 2020. Métodos: Se utilizará un estudio observacional, trasversal y analítico, con un muestreo probabilístico, aleatorio simple de 321 estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma durante el periodo de octubre – diciembre 2020. Resultados: Existe asociación estadísticamente significativa entre la satisfacción del estudiante(p<0.024) y el miedo al COVID-19 (p<0,001) con el nivel de ansiedad. Así como los cambios más resaltantes de los estilos de vida fueron el aumento del consumo de internet y la disminución de la actividad física. Conclusiones: La percepción de las estrategias implementadas por el gobierno han tenido una asociación estadísticamente significativa con el nivel de ansiedad.