Diagnóstico situacional de las transgresiones a la tenencia responsable de animales de compañía como herramienta para el bienestar animal en la Mancomunidad de Lima Centro - Garrido Zapata, Carmen (2022)
La presente investigación planteó como objetivo, efectuar el diagnóstico situacional de las transgresiones a la tenencia responsable de animales de compañía registradas en la Mancomunidad de Lima Centro, lo cual surge del interés por conocer una visión general del estado situacional, tipos y frecuencias de las transgresiones, y los posibles instrumentos aplicados para el bienestar animal; se pretendió ampliar las bases teóricas y prácticas del conocimiento para permitir brindar nuevos aportes con argumentos apoyados en los procesos científicos, el estudio es de carácter no experimental, descriptivo y de tipo transversal. Se abordó a través del enfoque mixto, integrando dos métodos el inductivo y deductivo, visualizando la realidad desde estas posturas epistemológicas. Como técnica de investigación se aplicó la documentación bibliográfica y el análisis documental mediante la observación directa, utilizando como instrumento las fichas bibliográficas, de datos, de síntesis, de contenido y registros web, las cuales se analizaron mediante el empleo de tablas y gráficos estadísticos. Por último, los resultados obtenidos reflejaron que, desde el año 2018 al 2021, hubo una disminución de las transgresiones a la tenencia responsable de animales de compañía registradas en la Mancomunidad de Lima Centro. Además, se observó que, desde el año 2018 al 2020, más del 70% de los Municipios que conforman la referida Mancomunidad presentaron individualmente una tendencia al aumento de la cantidad de transgresiones registradas anualmente; asimismo, se identificó que, desde el año 2020 al 2021, más del 50% de los Municipios lograron reducir el número de transgresiones registradas.