VIOLENCIA INTRAFAMILIAR ASOCIADA A VIOLENCIA INFANTIL EN LOS HOGARES DEL PERÚ. ENDES 2020 - Sáenz Vásquez, Carolina Isabel (2023)
Introducción: La violencia infantil se define como “los abusos y la desatención que pueden sufrir los menores de 18 años”. Para todo hijo el vivir en un hogar en el que hay violencia familiar sería una experiencia traumática, que resulta nociva para un sano desarrollo integral. Existen diversos factores de riesgo relacionados a violencia Intrafamiliar y violencia infantil. Según estudios realizados hallaron que las madres que tienen una mayor probabilidad de aplicar el castigo físico a su descendencia son las menos educadas, las que presentan menores niveles las madres que tienen mayor probabilidad de aplicar el castigo físico a su descendencia siguen siendo las menos educadas, las que presentan menores niveles de bienestar, las que viven en zonas rurales, las más jóvenes y las que se encuentran trabajando Objetivos: Determinar la asociación entre la violencia intrafamiliar y violencia infantil en los hogares del Perú según Endes 2020. Metodología: El tipo y diseño de investigación del presente estudio es de tipo Observacional, Cuantitativo, Retrospectivo y es Analítico, ya que se analizará la asociación de dos variables como lo son Violencia Intrafamiliar y Violencia Infantil. Resultados: Se mostró asociación con las siguientes variables: Los factores sociodemográficos región natural (p=0.001), idioma o lengua materna (p=000), tipo de lugar de residencia (p=000), estado civil actual (p=0.048), índice de riqueza (p=000), edad actual (p=000), nivel educativo aprobado (p=000). De las variables de violencia hacia la madre analizadas solo se encontró asociación estadísticamente significativa con la violencia emocional. (p=0.000). Entre las variables de experiencia de castigo analizadas solo se encontró asociación estadísticamente significativa con palmadas (p=0.025), reprimenda verbal (p=0.001), prohibición de algo que les gusta (p=0.000) y quemándola (p=0.000). Respecto a la variable de percepción de la madre sobre el castigo físico analizado se encontró asociación estadísticamente significativa. (p=0.000) Conclusiones: Los factores sociodemográficos de la madre región natural, idioma o lengua materna, tipo de lugar de residencia, estado civil actual, índice de riqueza, edad actual y nivel educativo aprobado están asociados a violencia infantil. La violencia emocional hacia la madre está asociado a violencia infantil. La experiencia de violencia por parte de la madre está asociado a violencia infantil. La actitud de la madre hacia el castigo físico está asociado a la violencia infantil.