Nueva Residencia Estudiantil de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga - De la Cruz Vila, Zulema Celia (2023)
La presente tesis muestra el análisis y estudio de la provincia de Ayacucho a través del cual propone un proyecto que pueda responder a la falta de infraestructura de vivienda educativa para la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga (UNSCH), que brinde servicios de hospedaje temporal, comedor, gimnasio, áreas comunes (lavandería, estacionamiento de bicicletas, áreas de estudio, patios, etc) en sinergia con una biblioteca, espacios coworking y espacios comerciales anclados a la ciudad mediante plazas públicas que puedan generar una conexión entre la vida universitaria y la vida urbana de su entorno. Los equipamientos que corresponden a la UNSCH al igual que muchos equipamientos educativos en el Perú generan bordes a través de muros perimetrales que fragmentan la ciudad, creando una barrera entre el interior de estos equipamientos y su entorno, conllevando a la creación de calles inseguras, poco transitadas y espacios residuales aprovechados como botaderos de basura. A partir de esta problemática la presente tesis trabaja estos espacios convirtiéndolos en espacios transfronterizos, que puedan romper esta barrera y generar bordes de oportunidad entre la vida dentro de los muros y fuera de estos, conectándolos a través de plazas abiertas. Es importante entender que la vivienda estudiantil es un espacio proyectado para jóvenes universitarios de la USCH, muchos de los cuales son alumnos migrantes, que carecen de un apoyo familiar y económico en la ciudad, por lo que crear un espacio transfronterizo es vital, ya que esto permitirá que los estudiantes puedan generar colectividad con sus compañeros y la población, así mismo mostrar su trabajo a través de ferias temporales, creando lazos de conexión con la sociedad, a la que prontamente se integrarán.