Características clinico-epidemiológicas y costos de la coinfeccion de tuberculosis y VIH en inmigrantes en el Perú en el año 2017 - Loayza Luján, Fiorella (2019)
Objetivo: Describir las características clínico-epidemiológicas y costos de la coinfeccion de tuberculosis y VIH en inmigrantes en el Perú en el año 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y cuantitativo en el que se evaluara las características clínicas, epidemiológicas y sociodemográficas de los pacientes con coinfeccion de la base de datos del programa tuberculosis-VIH que sean inmigrantes, así mismo se evaluaran los costos de la enfermedad de tuberculosis y VIH en el Perú, para el análisis descriptivo se usaran frecuencias y porcentajes. Resultados: de los 54 pacientes estudiados, 44 son de sexo masculino (81%), la edad media fue 34 años; 44 pacientes tenían SIS (81.5%), 9 no tenían seguro (16.7%) y 1 tenía Essalud (1.9%); 41 proceden de Loreto (75.9%), 12 proceden de Lima (22.2%) y 1 de Piura. Localización de la TB pulmonar: 36 pacientes (66.7%), TB extrapulmonar: SNC 9 pacientes (16.7%). 12 pacientes presentaron alcoholismo (22.2%), 6 pacientes presentaron drogadicción (11.1%). El costo en el año 2017 de diagnóstico de TB fue S/. 221.31, el costo en el año 2017 de tratamiento de TB fue S/. 4991.75, el costo de seguimiento en el año 2017 de TB fue S/. 438.59, el costo total de TB en el año 2017 fue S/. 5651.64, el costo de diagnóstico de VIH en el año 2017 fue S/. 114.61, el costo de tratamiento de VIH en el año 2017 fue S/. 916.65, el costo de seguimiento de VIH en el año 2017 fue S/. 53.18, el costo total de VIH en el año 2017 fue S/. 1084.44. Conclusión: El costo de cada paciente inmigrante con coinfeccion tuberculosis-VIH fue de S/. 6,736.08; el costo de los 54 pacientes inmigrantes con coinfeccion tuberculosis-VIH en el año 2017 fue de S/. 363,748.32. La población inmigrante según la Superintendencia Nacional de Migraciones en el año 2017 fue 164,654 y en los primeros 9 meses del año 2018 fue de 426,202. El incremento porcentual de inmigrantes del año 2018 con relación al año 2017 correspondería aproximadamente al 330%, lo que representaría un costo de S/. 1,200,369 en el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de población inmigrante en el año 2018.